История кафедры

 ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ХИРУРГИИ

Медицинского института

Пензенского Государственного университета

На шестом заседании Ученого Совета Пензенского Государственного университета 25 января 2001 года было принято решении об открытии кафедры  «Хирургия» и начале её работы с 1 июля 2001 года. Приказом №19/1 от 10.07.01 г. по ПГУ кафедра была открыта, а исполнение обязанностей заведующего кафедрой было возложено на д.м.н. Митрошина Александра Николаевича, и на работу были приняты первые сотрудники: Нестеров Андрей Владимирович (09.07.01г.) на должность ассистента; Зайцева Мира Ивановна (август 2001) на должность доцента; Воробьева Елена Евгеньевна (11.08.01) на должность старшего лаборанта; Фаст Диана Викторовна (01.11.01) на должность лаборанта.

 

С руководством ГБУЗ «ПОКБ им. Н.Н. Бурденко» было определено место базирования кафедры, им стало отделение экстренной хирургии областной больницы. Профессор Никольский Валерий Исаакович, работавший в то время главным врачом ГБУЗ «ПОКБ им. Н.Н. Бурденко», оказал существенную помощь в подготовке и реконструкции помещений кафедры. Но к моменту создания кафедры помещения еще освобождены не были. Первый год занятия проходили в бывшей перевязочной, отделанной кафелем, и в бывших палатах. Поэтому работа по организации кафедры началась в деканате МИ ПГУ. 

Лишь за неделю до начала занятий из помещений, отведенных для кафедры, были выведены больные. В режиме аврала кафедра была подготовлена для приема студентов. Занятия начались в указанные сроки. Только через год после открытия кафедры был сделан ремонт и учебные комнаты приобрели вид учебных аудиторий.

В короткий период были подготовлены Рабочие программы дисциплин, методические рекомендации к практическим занятиям по дисциплинам «Общая хирургия», «Военно-полевая хирургия», заказана мебель, закуплены канцелярские принадлежности, спецодежда для сотрудников и сделано многое другое, необходимое для функционирования кафедры.

Огромный вклад в создание методического обеспечения курсов внес Нестеров Андрей Владимирович. Он стоял у истоков внедрения кафедры в хирургические отделения Пензенской областной клинической больницы. Под его руководством были организованы коллегиальные обходы в реанимации и отделениях, утренние конференции после дежурств, клинические разборы пациентов.

Процесс становления взаимной работы сотрудников отделения и кафедры был сложным и многогранным. Сотрудники кафедры осуществляли не только педагогическую деятельность, но и лечебную. Ежедневным кропотливым трудом происходило внедрение кафедры в хирургические отделения. Преподаватели кафедры вели палаты, в которых концентрировались пациенты с наиболее тяжелыми клиническими ситуациями, осуществляли экстренные дежурства по хирургической службе. Уже первые наборы студентов принимали участие в экстренных дежурствах, ходили в операционные, где активно ассистировали при операциях. Таким образом, интегрировались лечебная и педагогическая деятельности.

В 2002 – 2003 гг на кафедру пришли новые сотрудники: профессор Никольский Валерий Исаакович, доцент Иванов Петр Владимирович, подготовивший курс стоматологии, доцент Вихрев Денис Владимирович, возглавивший курс урологии, ассистенты Верченко Елена Владимировна и Зиновьев Дмитрий Юрьевич (совместитель), начато формирование курсов оториноларингологии (профессор Сергеев С.В.), офтальмологии, анестезиологии и реанимации (Митрошина С.Ю.).

Горькой потерей в это время оказалась безвременная кончина профессора Зайцевой М. И. Мира Ивановна (1952-2004) была талантливым хирургом, великолепным педагогом с огромной любовью к своей профессии.

Росла кафедра, рос педагогический состав и расширялся штат учебно-вспомогательного персонала. В 2002 г на должность лаборанта была принята Тюякпаева Галина Анатольевна, которая являлась ответственной за материально-техническое обеспечение кафедры.

Сотрудниками в период с 2002 по 2004 годы написан ряд методических рекомендаций для студентов, сборники тестов и ситуационных задач. В 2004 году на работу приняты ассистенты Соломаха Анатолий Анатольевич, Баулин Афанасий Васильевич, доцент Темников Виктор Александрович. В 2005 году – профессор Ивачев Александр Семенович.

С 1 марта 2007 года доцент кафедры «Хирургия» Нестеров А.В. возглавил лечебную работу ГКБ СМП им. Г.А.Захарьина. В связи с этим было принято решение об освоении новой клинической базы для занятий со студентами 4-го курса и интернами. С 1 сентября 2007 года занятия по дисциплине « Хирургические болезни» у студентов (Баулин А.В.) и подготовка интернов (Нестеров А.В.) начаты в условиях данной больницы.

В августе 2007 года на ведение занятий по дисциплине «Урология» принята ассистент Галкина Наталья Геннадьевна.

С 1 ноября 2007 г. на кафедре открыта аспирантура по направлению подготовки 31.06.01 «Клиническая медицина», специальность «Хирургия». Первым аспирантом стала выпускница Медицинского института Юткина Елена Геннадьевна. В 2010 году она закончила очную аспирантуру и успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Рациональная хирургическая тактика у больных панкреонекрозом» под руководством д.м.н., проф. Никольского В.И.

 

Профессор Никольский В.И. воспитал целую плеяду учеников из выпускников Медицинского института, которые в дальнейшем пришли работать на кафедру. Под его руководством успешно защитили диссертационные работы Герасимов А.В., Янгуразова Е.В., Титова Е.В., Сергацкий К.И., Богонина О.В., Шабров А.В., Феоктистов Я.Е. Также он руководил научными работами уже состоявшихся практических хирургов - Логинов С.Н., Зюлькин Г.А., Розен В.В., Климашевич А.В.

В ноябре 2007 года состоялся первый в истории кафедры набор слушателей на цикл последипломной подготовки по специальности «Хирургия».

Сотрудники кафедры ведут лечебную работу на базах ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница им. Н.Н. Бурденко», ГБУЗ «Областной онкологический диспансер», ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», ГБУЗ «Клиническая больница №6 им. Г.А. Захарьина», ГБУЗ «Пензенская областная детская клиническая больница им. Н.Ф. Филатова» а также в лечебно – профилактических учреждениях Пензенской области.

Руководство научно – исследовательской деятельностью кафедры и координацию научных исследований осуществляет заведующий кафедрой – профессор Митрошин А.Н.

Основные научные достижения кафедры: разработаны новые медицинские технологии на основе применения оригинальных искусственных материалов в лечении больных с хирургической патологией.

Сотрудниками кафедры защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук:

  • Галкина Н.Г. на тему: «Качество жизни и отдаленные результаты радикальной цистэктомии у больных инвазивным раком мочевого пузыря», 2008.

  • Баулин А.В. на тему: «Сравнительная оценка способов герниопластики у больных паховыми грыжами», 2009.

  • Феоктистова Е.Г. на тему: «Рациональная хирургическая тактика у больных панкреонекрозом», 2010.

  • Сергацкий К.И. на тему: «Пути улучшения результатов лечения больных с острыми гастродуоденальными язвами, осложненными кровотечением», 2010.

  • Логинов С.Н. на тему: «Оптимизация тактики и методов лечения больных острой неспецифической эмпиемой плевры», 2012.

  • Зюлькин Г.А. на тему: «Обоснование и оценка эффективности применения полиэфирных имплантов при герниопластике послеоперационных вентральных грыж», 2012.

  • Янгуразова Е.В. на тему «Способы формирования лапаростомы у больных панкреонекрозом, осложнённым синдромом интраабдоминальной гипертензии», 2013.

  • Титова Е.В. на тему «Экспериментально-клиническое обоснование ксеноперикардиальной пластики вентральныых грыж», 2013.

  • Богонина О.В. «Прогнозирование и профилактика рубцовых стриктур пищевода после химических ожогов», 2013.

  • Герасимов А.В. «Оптимизация лечебно-диагностического алгоритма у больных механической желтухой», 2014.

  • Розен В.В. «Выбор метода билиарной декомпрессии в комплексном лечении пациентов с синдромом механической желтухи», 2015.

  • Шабров А.В. «Обоснование рациональной тактики ранних внутрипросветных вмешательств при химических ожогах пищевода (экспериментальное исследование)», 2019.

  • Миронов М.А. «Экспериментальное обоснование эффективности топического применения солей N-ацетил-6-аминогексановой кислоты при неосложненных и инфицированных кожных ранах», 2019.

  • Феоктистов Я.Е. «Экспериментально-клиническое обоснование применения комбинированного протеза из биологического и синтетического материала для герниопластики», 2020.

  • Воробьёва Е.Е.  защитила диссертацию кандидата социологических наук по теме «Институционализация страховой системы здравоохранения в современной России: социологический анализ», 2010;

  • Захаров Артем Дмитриевич на тему «Экспериментально-клиническое обоснование применения внеклеточного коллагенового матрикса для  лечения послеоперационных ран у пациентов  синдромом диабетической стопы», 2024;

  • Киселев Владислав Евгеньевич на тему «Пути улучшения результатов лечения пациентов с параколостомическими грыжами (экспериментально-клиническое исследование)», 2024;

  •  Альджабр Мохаммад на тему «Пути улучшения результатов лечения пациентов с эпителиальным копчиковым ходом», 2025

Сотрудниками кафедры также защищены диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук:

  • Климашевич А.В. на тему: «Тактика лечения больных с постожоговыми рубцовыми стриктурами пищевода», 2015.

  • Сергацкий К.И. на тему "Современные тенденции в диагностике и лечении больных острыми гнойно-воспалительными заболеваниями параректальной клетчатки", 2020;

  • Герасимов Александр Викторович на тему «Тактика лечения пациентов с постнекротическими кистами поджелудочной железы на основе факторов патогенеза заболевания», 2024; 

  • Титова Екатерина Валерьевна на тему «Патогенетические основы выбора метода протезирования вентральных грыж», 2025

     

Среднегодовое число защит диссертаций на 100 человек научно-педагогического персонала за 5 лет составило 10 (N по Университету – не менее 3).

Сотрудниками кафедры получены гранты:

Профессор Митрошин А.Н. - Фонд Бортника: за разработку биологического эндопротеза для замещения поврежденных связок и сухожилий (6 млн. руб.), 2008 г.

Профессор В.И. Никольский – грант по Федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы: «Разработка и исследование джоульметрических методов и систем для оперативного контроля динамики воспалительных процессов». Объем финансирования 9 млн. руб.

Доцент Климашевич А.В. - грант президента РФ «Лечение пациентов с рубцовыми стриктурами пищевода», 2011-2012 гг. Объем финансирования 1,2 млн. руб.

В 2009 г. на IX Московском международном салоне инноваций и инвестиций в числе авторов ООО «Эндокарбон» Митрошин А.Н. награжден серебряной и бронзовой медалью за разработку и постановку на производство динамического протеза межпозвоночного диска на основе монолитного углеродного нанокомпозита.

 

 На кафедре «Хирургия» с 2003 г. начал работу студенческий научный кружок под руководством Никольского В.И. Ежегодно в кружке занимается около 40 студентов, из них активно работают на протяжении нескольких лет обучения 12 – 15 человек. Студенты углубленно изучают литературу по тематике кафедры, участвуют в постановке экспериментов на животных и выполнению исследовательских работ на трупах, проводимых сотрудниками кафедры. Учатся обобщать и анализировать полученные результаты. Совместно с сотрудниками кафедры готовят выступления, мультимедийные презентации и доклады на студенческих и региональных конференциях. С 2021г. руководителем СНК назначен Сергацкий К.И.

Ежегодно кафедра "Хирургия" готовит студенческую команду для выступления на поволжской Олимпиаде по хирургии.

 

На  кафедре проводится подготовка студентов  1, 3, 4, 5 и 6 курсов  по направлениям подготовки: 31.05.01 «Лечебное дело», 31.05.02 «Педиатрия», 30.05.03 «Медицинская кибернетика». Так же кафедра проводит подготовку ординаторов по специальностям:

31.08.67 «Хирургия» (2 года, очная форма),

31.08.63 «Сердечно-сосудистая хирургия» (3 года, очная форма),

31.08.57 «Онкология» (2 года, очная форма),

31.08.68 «Урология» (2 года, очная форма).

Также на кафедре проводится подготовка аспирантов по направлению 31.06.01 «Клиническая медицина»: 3.1.9 Хирургия (3 года, очная форма), 3.1.9 - Хирургия (4 года, заочная форма).

С 2015 года ведется обучение иностранных студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья с использованием  языка-посредника.

В 2018-2019 гг сотрудниками кафедры "Хирургия" под редакцией профессора Никольского В.И. написан и издан учебник «Факультетская хирургия» в 2-х томах для студентов МИ.

В 2019-2020 гг. сотрудниками кафедры "Хирургия" под редакцией профессора Никольского В.И. написан и издан учебник «Госпитальная хирургия» в 2-х томах для студентов МИ.

Штат кафедры регулярно пополняется молодыми сотрудниками из числа выпускников Медицинского института ПГУ. 

В настоящее время на кафедре "Хирургия" трудятся: д.м.н., профессор Митрошин А.Н., д.м.н. профессор Никольский В.И. д.м.н., профессор Ивачев А.В., д.м.н., профессор Сергацкий К.И., д.м.н., профессор Базылев В.В., д.м.н., профессор Чичеватов Д.А., д.м.н., профессор Климашевич А.В., д.м.н., профессор Масляков В.В., к.м.н. доцент Галкина Н.Г., к.м.н., доцент Герасимов А.В., к.м.н., доцент Титова Е.В., к.м.н., доцент Зюлькин Г.А., к.м.н., доцент Соломаха А.А., к.м.н., доцент Темников В.А., к.м.н., доцент Феоктистова Е.Г., к.м.н., доцент Логинов С.Н., ст. преподаватель Митрошина С.Ю., к.м.н., доцент Шабров А.В., ст. преподаватель Верченко Е.В., ст. преподаватель Щербаков Г.В., ст. преподаватель Фролов С.В., к.м.н, доцент Тунгусов Д.С., к.м.н, ст. преподаватель Бофанов Д.А., к.м.н., доцент Синявина К.М., доцент Тюякпаев М.В., к.м.н., доцент Полторак М.Л., к.м.н., доцент Миронов М.А., ст. преподавтель Никишин С.А., ассистенты Андреев В.А., ассистент Лекарева И.В., ассистент Глухов А.Е., ассистент Фараж Бараа, ассистент Альджабр Мохаммад.

В разное время на кафедре трудились: д.м.н., профессор Зайцева М.И., д.м.н., профессор Сергеев С.В., к.м.н., доцент Зиновьев Д.Ю., к.м.н., доцент Баулин А.В., доцент Нестеров А.В., д.м.н., доцент Иванов П.В., к.м.н., доцент Савельев В.П., д.м.н., профессор Агеев И.С., д.м.н., профессор Черногривов А.Е., ассистент Шишканов В.П., к.м.н., доцент Суслов А.В., к.м.н., доцент Вихрев Д.В., к.с.н., доцент Воробьева В.В., к.м.н., доцент Баженов М.С., асссистенты Феоктистов Я.Е., Пчелинцев С.В., Аскалин А.А.

Сотрудники кафедры не раз были отмечены наградами.

2022 год

Митрошин Александр Николаевич - присвоено почетное звание Пензенской области «Заслуженный работник здравоохранения Пензенской области» и нагрудный знак

Никольский Валерий Исаакович награжден медалью «За безупречный труд и отличие» Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Почетной грамотой (ПГУ) за добросовестный труд, профессиональное мастерство в связи с празднованием Дня российской науки

Герасимов Александр Викторович - почетная грамота (ПГУ) за добросовестный труд, профессиональное мастерство в связи с Днем медицинского работника.

Сергацкий Константин Игоревич - почетная грамота Министерства образования Пензенской области за добросовестный труд, профессиональное мастерство

Фролов Сергей Владимирович - почетная грамота (ПГУ) за добросовестный труд, профессиональное мастерство в связи с Днем медицинского работника.

Темников Виктор Александрович - благодарность от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «За значительный вклад в развитие сферы образования и добросовестный труд»

Феоктистова Елена Геннадьевна - благодарностью от Муниципальное казенное учреждение «Центр комплексного обслуживания и методологического обеспечения учреждений образования» г. Пензы «За плодотворное сотрудничество с МКУ "ЦКОиМОУО» г. Пензы в организации и проведении городских мероприятий для педагогических работников и школьников, творческий подход к решению актуальных проблем развития муниципальной системы образования

2021 год

Митрошин Александр Николаевич награжден медалью ордена «За заслуги перед Пензенской областью».

Сергацкий Константин Игоревич награжден нагрудным знаком «Молодой ученый года» и благодарностью от Законодательного собрания Пензенской области «За добросовестный труд, плодотворную научную деятельность и в связи С Днем российской науки»

Шабров Александр Валерьевич - благодарность за проведение обезличенных экспертиз по программе «Умник» Фонда содействия инновациям от Центра кластерного развития Пензенской области Фонд содействия инновациям

2020 год

Митрошин Александр Николаевич - Благодарность Президента за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, благодарность от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки».

Митрошина Светлана Юрьевна - Почетная грамота (ПГУ) «За добросовестный труд, плодотворную научно-методическую и научную работу, личный вклад в подготовку и воспитание молодых специалистов».

Никольский Валерий Исаакович - Почетная грамота Министерство науки высшего образования Российской федерации «За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд».

Сергацкий Константин Игоревич - Почетная грамота (ПГУ) «За добросовестный труд, плодотворную научно-методическую и научную работу».

Агеев Иван Степанович - Почетная грамота (ПГУ) «За добросовестный труд, плодотворную научно-методическую и научную работу».

2019 год

Никольский Валерий Исаакович - Благодарность Законодательного собрания Пензенской области «За многолетний добросовестный труд в сфере образования, высокий профессионализм, большой вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов и в связи с 75- летием со дня основания ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет»»

Сергацкий Константин Игоревич - Почетная грамота от главы города «За добросовестный труд, плодотворную научно-методическую и научную работу» и Благодарность Администрации Первомайского района г. Пензы 

Тюякпаева Галина Анатольевна - Почетная грамота (ПГУ) «За добросовестный труд» и в связи с 75- летием со дня основания ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет».

 

2018 год

Черногривов Алексей Евгеньевич совместно с сотрудниками Центра «Сердечно-сосудистой хирургии» стали лауреатами премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции спасшей жизнь человека». Хирург, выполнивший уникальную операцию Черногрвивов А.Е.

 

2017 год

 

Никольский Валерий Исаакович - Почетная грамота (ПГУ) «За добросовестный труд, плодотворную учебно-методическую и научную работу и в связи с 60-летием со дня рождения»

2016 год

 

Сергацкий Константин Игоревич - Почетная грамота главного врача ГБУЗ «Пензенская областная клиническая больница. им. Н.Н. Бурденко»

 

2015 год

 

Базылев Владлен Владленович стал лауреатом премии имени академика В. И. Бураковского «За двукратное увеличение объема операций с искусственным кровообращением за последние три года и выполнение более трех тысяч вмешательств в 2014г.»

Сергацкий Константин Игоревич - Почетная грамота президиума комитета Пензенской областной организации профсоюза работников здравоохранения

 

2010 год

 

 

Базылев Владлен Владленович стал лауреатом премии «Пурпурное сердце».

Дата создания: 24.02.2012 14:54
Дата обновления: 19.09.2025 13:41